3月19日(金)今日の給食
- 公開日
- 2021/03/23
- 更新日
- 2021/03/23
給食室
☆赤飯
☆すまし汁
☆鶏の唐揚げ
☆のり和え
☆牛乳
少し早いですが、今日は卒業・進級のお祝い献立でした。
日本では昔からお祝いするときに、赤飯が食べられてきました。今日はささげを使って赤飯を炊きました。
すまし汁には「てまり麩」というお麩を使いました。色鮮やかで可愛らしい見た目のため、お祝いの時に使われることが多いです。
主菜には、みんなが大好きな鶏の唐揚げにしました。どのクラスもよく食べていました。
今年度の給食もあと2回です。最後までしっかりと食べてほしいと思います。
<産地紹介>
えのき…長野
長ねぎ…千葉
ほうれんそう…埼玉
しょうが…高知
キャベツ…愛知
もやし…静岡
にんじん…千葉
江戸菜…千葉
鶏肉…山梨