学校日記

2月22日(月)今日の給食

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

給食室

☆ごはん
☆きのこのかきたま汁
☆豆腐入りつくね
☆キャベツのごまドレッシングかけ

今日は豆腐とれんこんがたっぷり入ったつくねを作りました。粗くみじん切りしたれんこんと豆腐、玉ねぎ、長ねぎを鶏ひき肉と合わせ、しっかりこねて焼きました。豆腐が入ったことによりふわふわになりました。また、れんこんのシャキシャキとした食感も感じられるつくねになりました。

<産地紹介>
しめじ…静岡
えのきだけ…新潟
にんじん…千葉
長ねぎ…千葉
こまつな…埼玉
れんこん…茨城
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
きゅうり…高知
しょうが…熊本
鶏ひき肉…鹿児島
たまご…青森