学校日記

2月17日(水)今日の給食

公開日
2021/02/17
更新日
2021/02/17

給食室

☆ごはん
☆みそ汁
☆千切り大根の卵焼き
☆野菜のしょうが醤油かけ
☆牛乳

今日2月17日は「千切り大根の日」です。千切り大根とは切干大根のことで、関西では千切り大根、関東では切干大根と呼ぶそうです。冬にとれた大根を干して作る千切り大根は、2月に生産の最盛期を迎えます。今日は細かく刻んで、卵焼きの具にしました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
こまつな…東京
長ねぎ…千葉
もやし…静岡
きゅうり…宮崎
キャベツ…愛知
しょうが…高知
切干大根…宮崎
ちりめんじゃこ…広島
たまご…青森