2月12日(金)今日の給食
- 公開日
- 2021/02/15
- 更新日
- 2021/02/15
給食室
☆ガーリックフランス
☆ビーフシチュー
☆花野菜のサラダ
☆牛乳
今月の本から飛び出したメニューは、「いのちをいただく」の本から牛肉の登場です。『人は生きるために食事をします。その食べ物はどこから来るのか考えたことはありますか?お店の棚を見てもわかりませんが、私たちは生き物を食べています。いただく命を無駄にしないように心がけたいですね。』
今回の牛肉も緊急対策事業の一環として、給食に出ることになりました。今日は、朝早くからじっくり煮込んで柔らかくした牛肉をシチューに入れて作りました。どのクラスも「おいしい!」と言ってくれて、とてもよく食べていました。
<産地紹介>
パセリ…茨城
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
ブロッコリー…愛知
カリフラワー…熊本
牛肉…青森