2月5日(金)今日の給食
- 公開日
- 2021/02/06
- 更新日
- 2021/02/06
給食室
☆サンマーメン
☆焼売
☆しらすと野菜のポン酢和え
☆牛乳
今日の日本味巡りは「神奈川県」でした。
サンマーメンは、神奈川県のご当地ラーメンで、もやしがたくさん入ったあんが麺にかかっています。今日はもやしの他に、玉ねぎやにんじん、キャベツ、ニラを使って作りました。
焼売は、幕末に横浜港が開港されてさまざまな外国の食文化が日本に入ってきたときの料理の一つで、日本人の好みに合わせて生まれ変わり、日本の食文化として定着しました。給食室で1000個もの量をひとつずつ皮に包んで作りました。
和え物には湘南や鎌倉、茅ヶ崎といった所でよく水揚げされるしらすを使いました。
<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
玉ねぎ…北海道
もやし…静岡
にんじん…千葉
キャベツ…愛知
にら…高知
しめじ…長野
白菜…兵庫
ほうれんそう…埼玉
豚ひき肉…埼玉
豚肉…埼玉