2月3日(水)今日の給食
- 公開日
- 2021/02/03
- 更新日
- 2021/02/03
給食室
☆ごはん
☆豚汁
☆車麩の角煮風
☆もやしのおかか和え
☆牛乳
昨日2月2日は「麩の日」でした。数字の読み方の一つである「ひ、ふ、み」の「ふ(2)」と「麩」の語呂合わせからこの日になりました。
今日は車麩を使って、「角煮」を作りました。水で戻した車麩に下味をつけて、小麦粉をまぶして揚げ、角煮に使われるようなタレを絡めました。
子どもたちは「今日はお肉だ!」と言いながらも、いつもと違う食感にびっくりしながら、よく食べていました。
<産地紹介>
にんじん…千葉
ごぼう…青森
だいこん…神奈川
じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
にんにく…青森
もやし…静岡
こまつな…東京
豚肉…埼玉
江戸菜…千葉