2月1日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/02/01
- 更新日
- 2021/02/01
給食室
☆わかめごはん
☆チゲ豆腐
☆切干大根のサラダ
☆牛乳
「チゲ豆腐」は韓国料理の1つです。韓国語で「チゲ」は「鍋」や「汁物」という意味で、「チゲ豆腐」とは豆腐が入った鍋料理のことです。今日は豆腐の他に、キムチやたら、豚肉、たっぷりの野菜を使いました。味付けはキムチの汁としょうゆ、赤みそ・白みそでつけました。辛くなり過ぎないように様子を見ながら作りました。それぞれの食材からもうま味がたっぷり出て、おいしいチゲ豆腐ができあがりました。
<産地紹介>
にんじん…千葉
もやし…静岡
しめじ…長野
白菜…兵庫
長ねぎ…千葉
にら…高知
きゅうり…宮崎
豚肉…埼玉
たら…アメリカ