12月11日(金)今日の給食
- 公開日
- 2020/12/14
- 更新日
- 2020/12/14
給食室
☆シュガー揚げパン
☆ポトフ
☆フレンチサラダ
☆牛乳
今日は寒い日にぴったりのポトフにしました。ポトフは「洋風おでん」とも呼ばれますが、もともとはフランスの家庭料理のひとつです。今日は9種類の食材を使って作りました。
今日の揚げパンは、給食室で揚げたパンにグラニュー糖をまぶしたシュガー揚げパンです。調理室でひとつずつ丁寧にまぶし、袋に入れました。
<産地紹介>
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
かぶ…千葉
キャベツ…茨城
きゅうり…高知
豚肉…埼玉
ウインナー…千葉・群馬