学校日記

12月11日(金)今日の給食

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

給食室

☆シュガー揚げパン
☆ポトフ
☆フレンチサラダ
☆牛乳

今日は寒い日にぴったりのポトフにしました。ポトフは「洋風おでん」とも呼ばれますが、もともとはフランスの家庭料理のひとつです。今日は9種類の食材を使って作りました。
今日の揚げパンは、給食室で揚げたパンにグラニュー糖をまぶしたシュガー揚げパンです。調理室でひとつずつ丁寧にまぶし、袋に入れました。

<産地紹介>
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
かぶ…千葉
キャベツ…茨城
きゅうり…高知
豚肉…埼玉
ウインナー…千葉・群馬