学校日記

10月28日(水)今日の給食

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

給食室

☆キャロットライス
☆卵と野菜のスープ
☆鮭とチーズの包み揚げ
☆牛乳

キャロットライスには、今の時期が旬のにんじんをたくさん使いました。みじん切りにしたにんじんをごはんと一緒に炊いたので、きれいなオレンジ色に仕上がりました。
鮭とチーズの包み揚げは、春巻きの皮に下味をつけた鮭とたっぷりピザチーズのせ、ひとつずつ丁寧に包んで揚げました。骨がある鮭もありましたが、上手に骨を出して食べていました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
パセリ…長野
キャベツ…神奈川
さやいんげん…千葉
豚肉…埼玉
鮭…北海道
たまご…青森