10月23日(金)今日の給食
- 公開日
- 2020/10/23
- 更新日
- 2020/10/23
給食室
☆さんまごはん
☆みそ汁
☆果物(種なし柿)
☆牛乳
今日は今が旬の「さんま」を使った混ぜごはんを作りました。下味をつけて揚げたさんまとタレで煮た野菜をからめ、ごはんと混ぜました。さんまには細い骨がたくさんありますが、一度揚げているので、全部食べることができます。
今日の果物も今の時期が旬の柿でした。「柿を始めて食べる」という声も聞こえてきたので、これからも給食で色々な果物を紹介できたらと思いました。
<産地紹介>
ごぼう…群馬
にんじん…北海道
しょうが…高知
さやいんげん…青森
キャベツ…長野
えのきだけ…長野
長ねぎ…青森
種なし柿…和歌山
秋刀魚…北海道
たまご…青森