学校日記

8月27日(金)今日の給食

公開日
2020/08/28
更新日
2020/08/28

給食室

☆スープ茶漬け
☆野菜チップス
☆牛乳

今日は、出汁・鶏肉・三つ葉で作ったスープをかけて食べる「スープ茶漬け」を作りました。ごはんには、焼いてほぐした鮭とわかめやちりめんじゃこ、ゆかりなどで作ったふりかけを混ぜました。
野菜チップスには、じゃがいも、かぼちゃ、ごぼう、れんこん、にんじんの5種類の野菜を使いました。
夏バテや生活リズムの崩れで、食欲が落ちがちな人が多いこの季節に食べやすい料理でした。

<産地紹介>
糸三つ葉…静岡
長ねぎ…青森
はす…茨城
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
ごぼう…青森
かぼちゃ…群馬
鶏肉…鹿児島
鮭…北海道
ちりめんじゃこ…広島