学校日記

7月30日(木)今日の給食

公開日
2020/07/30
更新日
2020/07/30

給食室

☆ピリ辛肉みそ丼
☆冬瓜汁
☆牛乳

今日の肉みそ丼は、お肉だけでなくたまねぎやにんじん、今が旬の枝豆や大豆もたくさん使って作りました。トウバンジャンを使ってピリ辛味に仕上げました。今日の枝豆も調理員さんが一粒ずつさやから出してくれました。
汁には、今の時期が旬の冬瓜を使いました。あまり食べなれていない野菜かなと思いましたが、よく食べていました。

<産地紹介>
にんにく…青森
たまねぎ…兵庫
にんじん…北海道
えのき…新潟
枝豆…新潟
とうがん…神奈川
こまつな…埼玉
しょうが…熊本
豚ひき肉…埼玉
鶏肉…山梨