学校日記

7月22日(水)今日の給食

公開日
2020/07/27
更新日
2020/07/27

給食室

☆エビピラフ
☆レタススープ
☆オレンジスフレ
☆牛乳

今日は今の時期が旬のレタスとトマトを使ったスープにしました。サラダで食べることが多いレタスですが、今日のようにスープにしたり、チャーハンに入れてたりしてもしゃきしゃきの食感が残ります。
スフレは、クリームチーズとオレンジジュースを生地の中に混ぜて作りました。しっとりとした優しい味に仕上がりました。

<産地紹介>
にんにく…香川
玉ねぎ…愛知
にんじん…青森
ピーマン…岩手
赤ピーマン…高知
レタス…長野
トマト…青森
鶏肉…鹿児島
えび…タイ
たまご…青森