学校日記

6月29日(月)今日の給食

公開日
2020/06/29
更新日
2020/06/29

給食室

☆鮭そぼろ丼
☆具だくさんみそ汁
☆牛乳

今日のそぼろ丼は、鮭と卵と野菜を別々に作って合わせました。
鮭は、給食室のオーブンで焼いて、骨が残らないように丁寧にほぐしました。
卵は焦げないように炒めて、炒り卵にしました。
枝豆は、今の時期が旬です。今日はさやに入ったままのものが届きました。全部で1Kgもの枝豆を調理員さんが一粒ずつさやから出してくれました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…栃木
えのきだけ…新潟
枝豆…群馬
キャベツ…群馬
こまつな…群馬
鮭…北海道
卵…青森