学校日記

6月25日(木)今日の給食

公開日
2020/06/26
更新日
2020/06/26

給食室

☆けいちゃん丼
☆旬野菜の豚汁
☆牛乳

今年度第1回目の日本味巡りは「岐阜県」でした。
岐阜県の郷土料理である「けいちゃん焼き」をごはんにかけて食べる「けいちゃん丼」にしました。八丁みそ、赤みそなどの調味料で下味をつけた鶏肉を、玉ねぎやキャベツなどの野菜と一緒に炒めました。

豚汁には、今の時期が旬であるスナップえんどう、新玉ねぎ、新じゃがいも、新ごぼうを使いました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…香川
玉ねぎ…愛知
にんじん…埼玉
キャベツ…群馬
ニラ…山形
ごぼう…群馬
じゃがいも…長崎
スナップえんどう…青森
鶏肉…鹿児島
豚肉…鹿児島