6月19日(水)今日の給食
- 公開日
- 2019/06/21
- 更新日
- 2019/06/21
給食室
☆深川飯
☆トビウオのメンチカツ
☆ごま和え
☆牛乳
今月は食育の日です。そこで、今日は東京都の郷土料理を出しました。
深川飯は、白ごはんと、アサリや油揚げが入ったみそ汁をだし、ごはんに汁をかけて食べます。普段の和食の献立と同様に、白ごはんとおかずと汁物を三角食べで食べている子も見られました。
また、主菜には、八丈島産のとびうおのすり身を使ったメンチカツを出しました。460人分を1つずつ丸めてトロをつけ、パン粉をまぶして揚げてもらいました。衣はサクサクと揚がっていて、多くのクラスで完食しており、作ってくれてた方にもありがとうの気持ちが伝わるのではと思います。
あさりむき身→熊本県
とびうおすり身→東京都八丈島
鶏卵→青森県
長ねぎ→千葉県
にんにく→青森県
玉ねぎ→香川県
こまつな→埼玉県
もやし→群馬県