学校日記

6月7日(金)今日の給食

公開日
2019/06/10
更新日
2019/06/10

給食室

☆ごはん
☆根菜みそ汁
☆魚の有馬焼き
☆切干大根とひじきの煮物

今日のかみかみメニューは切干大根を使ったひじきの煮物を出しました。
普段よりもかみごたえがあり、ごはんも進むメニューだったと思います。
魚の有馬焼きは、魚の下味に、醤油やしょうがなどと一緒に粉さんしょうを合わせています。魚はシルバーという白身魚を使い、子ども達も食べやすい味付けになりました。
しょうが→熊本県
さやいんげん→徳島県
にんじん→千葉県
大根→東京都
玉葱→東京都
切干大根→宮崎県
干しひじき→長崎県
シルバー→ニュージーランド