学校日記

3月15日(金)今日の給食

公開日
2019/03/15
更新日
2019/03/15

給食室

☆ご飯
☆豆腐とわかめのスープ
☆ジャンボぎょうざ
☆ナムル
☆牛乳

ジャンボぎょうざは、13〜15cmのぎょうざの皮に豚ひき肉やキャベツ・長ねぎ・にらなどの野菜を一緒に練り込んだ具を包んで揚げました。
調理員さんが一つひとつ丁寧に包んで揚げてくれたので、皮はパリっと、具はジューシーに出来上がりました。このメニューも子どもたちに人気のメニューで、楽しみにしていてくれているようでした。
餃子は家でもつつんだことあるよ!ひだもちゃんとつけられるよ!と言っていました。ご家庭でも親子で楽しく料理できるメニューだと思います。

色々なクラスをまわって感じたのが、「好きなものは最後に食べる」子が多いということです。最初にスープやご飯、サラダなどを食べて、ジャンボぎょうざは最後まで残している子が多かったです。最後にとっておきたい気持ちはよく分かりますが、せっかくの給食なので、三角食べを気を付けて食べてほしいなと思いました。
米→新潟県
長ねぎ→千葉県
キャベツ→愛知県
にら→高知県
にんじん→東京都
小松菜→東京都
もやし→静岡県
豚ひき肉→神奈川県