1月23日(水)今日の給食
- 公開日
- 2019/01/24
- 更新日
- 2019/01/24
給食室
☆ご飯
☆生揚げと野菜の煮物
☆わかさぎのごまだれ
☆野菜の酢みそ和え
☆牛乳
今日は季節の食材を使ったメニューです。
わかさぎのごまだれは、わかさぎをでん粉でまぶして揚げたものに、酢などの調味料と白炒りごまとすりごまを合わせたタレをかけています。
低学年の子もよく噛んで骨まで残さず食べてくれました。
生揚げと野菜の煮物に入っているじゃがいもは、東京都八王子市で作られています。大根やにんじん、こんにゃくにも味がよくしみていて、よく食べてくれていました。
給食時間中に教室をまわっていると、低学年の子が、「給食の時間が一番好き!」と言ってくれて、とても嬉しかったです。これからも給食がおいしくて学校が楽しみ!勉強も頑張ろう!!と思ってもらえるように励んでいきたいと思います。
わかさぎ→北海道
じゃがいも→東京都
生揚げ→愛知県・佐賀県
大根→神奈川県
さやいんげん→沖縄県
もやし→栃木県
こまつな→埼玉県