1月11日(金)今日の給食
- 公開日
- 2019/01/12
- 更新日
- 2019/01/12
給食室
☆力うどん
☆野菜の和え物ゆず風味
☆ぽんかん
☆牛乳
今日は1月11日の鏡開きに合わせて、お餅を使ったメニューです。
力うどんのおもちは、油揚げの中に丸もちを入れて折りたたんで、しょうゆ、酒、砂糖、みりんと出汁で煮ました。
ボリューム満点のもち入りおあげになったので、のどに詰まらないように注意しながら、よく噛んで食べてもらいました。
教室からは、もっとおかわりしたい!!という声が続出でした。
野菜の和え物は、白菜ときゅうりのシンプルな組み合わせでしたが、ゆずとしょうがの香りでさっぱり食べられました。
和え物の元の量が少なかったのもあって、給食当番さんは均等に配るのが大変だったろうなと思います。でもちゃんと配ってお残しもなく食べてくれていて嬉しいです。
にんじん→千葉県
小松菜→埼玉県
きゅうり→栃木県
白菜→群馬県
ゆず→高知県
ぽんかん→愛媛県
鶏肉→鹿児島県