学校日記

1月10日(木)今日の給食

公開日
2019/01/11
更新日
2019/01/11

給食室

☆ご飯
☆しょうが風味のすまし汁
☆ブリの照り焼き
☆黒豆
☆紅白なます
☆牛乳

今日の給食はお正月のおせち料理を基に立てています。
黒豆をはじめて食べた!という子や、全部苦手だったけど食べられるようになった!といいた子もいました。
本来お重に入っているおせちですが、給食で使っているお皿に盛るとそれぞれの煮汁が侵出してしまい、黒豆の甘さやなますの酸味が混ざってしまったことが残念でした。
しょうが風味のすまし汁は、汁のとろみとふわっとしょうがが香って、寒い今日にはぴったりの温まるメニューとなりました。

鶏肉→鹿児島県
ブリ→岩手県
絹豆腐→愛知県・佐賀県
ごぼう→青森県
えのきたけ→新潟県
しょうが→熊本県
小松菜→埼玉県
だいこん→千葉県