学校日記

12月18日(火)今日の給食

公開日
2018/12/18
更新日
2018/12/18

給食室

☆ご飯
☆いかのかりん揚げ
☆ごまみそ和え
☆かき玉汁
☆牛乳

いかのかりん揚げはしょうゆとみりんで下味をつけてでん粉をまぶして揚げました。あまじょっぱい味付けがご飯とよく合っていました。
ごまみそ和えは、和え衣に白みそ、しょうゆ、三温糖、白いりごま、白練りごまを使っています。白いりごまはさらに乾煎りして、ごまの香りがより感じられる和え物になっていました。
今日のかき玉汁はキャベツと豆腐のめずらしい具材の組み合わせでしたが、だし汁のうま味とキャベツの甘みがきわだった優しい味付けとなりました。
どの料理もほとんど完食となっていて、子どもたちもいかが好き、野菜もおいしい、かき玉汁が良かった、と色々な感想をもらえました。
鶏卵→青森県
キャベツ→神奈川県
もやし→栃木県
小松菜→埼玉県
木綿豆腐→愛知県・佐賀県
にんじん→千葉県