3月5日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/03/05
- 更新日
- 2018/03/05
給食室
<今日の献立>
セサミトースト
クラムチャウダー
カラフルピクルス
でこぽん
牛乳
今月の本から飛び出したメニューは「パンダのポンポン 夜空のスター・チャウダー」より「クラムチャウダー」を作りました。
クラムチャウダーはアメリカ生まれの、二枚貝が入ったスープです。
本場では「ホンビノスガイ」を使うそうですが、給食では「あさり」と「ほたて」を入れました。
それぞれのうま味も出て、また、牛乳の甘みも合わさって、おいしいスープができ上がりました。
今日は1人分量が多くなってしまったのですが、残菜調べの効果もあり、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
にんじん:千葉 パセリ:静岡
キャベツ:愛知 大根:神奈川
きゅうり:埼玉 でこぽん:熊本
あさり:熊本 ホタテフレーク:熊本