学校日記

2月9日(金) 今日の給食

公開日
2018/02/11
更新日
2018/02/11

給食室

<今日の献立>
ご飯
のっぺい汁
わかさぎのごまだれ
野菜の梅風味
牛乳

今が旬のわかさぎを、から揚げにしてごまだれをかけていただきました。
ごまだれには酢を入れたのでさっぱりとしています。
小魚が苦手な子も多いですが、「1本目は頭から食べたから今度はしっぽから食べる」と食べ方を考えながら食べていました。
野菜の梅風味は、梅干しをタレに入れて和えました。
午前中に社会科見学に行ってたくさん歩いた3年生から、「3年生にピッタリの料理だね」と言われました。
梅干しの酸味に疲労回復効果があることを知っていてとても驚きました。
食べ物・食事に興味を持ってくれて嬉しいです。

のっぺい汁と和え物に入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
大きくて立派なものを届けてくれました。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
にんじん:東京都八王子市
さといも:栃木  大根:千葉
ごぼう:青森   長ねぎ:千葉
しょうが:高知  もやし:栃木
キャベツ:愛知  わかさぎ:北海道
梅干し:和歌山  鶏肉:鹿児島