学校日記

1月19日(金) 今日の給食

公開日
2018/01/19
更新日
2018/01/19

給食室

<今日の献立>
ご飯
豚汁
メヒカリのいそべ揚げ
からし和え
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは「からすのやおやさん」より野菜たっぷりり豚汁を作りました。
やおやさんを始めた主人公たちは、どうやったらお客さんが野菜を買ってくれるか知恵を絞ります。
やおやさんで売っている、じゃがいも・にんじん・長ねぎ・ごぼう・大根を豚汁に入れました。
豚汁を好きな子も多く「豚汁だー!やったー」「前リクエストに書いたから出してくれたの?」ととても嬉しそうでした。
今日もお休みが多いクラスもありましたが、登校している人たちはみんなよく食べていました。

からし和えに入れた白菜は、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
からし和えも子供たちに人気で、おかわりしている人をたくさん見かけました。
ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
白菜:東京都八王子市
にんじん:千葉  ごぼう:青森
大根:神奈川   じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知  長ねぎ:埼玉
メヒカリ:愛知  豚肉:埼玉
青のり:愛知   鶏卵:青森