1月19日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2018/01/19
- 更新日
- 2018/01/19
給食室
<今日の献立>
ご飯
豚汁
メヒカリのいそべ揚げ
からし和え
牛乳
今月の本から飛び出したメニューは「からすのやおやさん」より野菜たっぷりり豚汁を作りました。
やおやさんを始めた主人公たちは、どうやったらお客さんが野菜を買ってくれるか知恵を絞ります。
やおやさんで売っている、じゃがいも・にんじん・長ねぎ・ごぼう・大根を豚汁に入れました。
豚汁を好きな子も多く「豚汁だー!やったー」「前リクエストに書いたから出してくれたの?」ととても嬉しそうでした。
今日もお休みが多いクラスもありましたが、登校している人たちはみんなよく食べていました。
からし和えに入れた白菜は、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。
からし和えも子供たちに人気で、おかわりしている人をたくさん見かけました。
ありがとうございました!
<今日の食材の産地>
白菜:東京都八王子市
にんじん:千葉 ごぼう:青森
大根:神奈川 じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知 長ねぎ:埼玉
メヒカリ:愛知 豚肉:埼玉
青のり:愛知 鶏卵:青森