学校日記

12月19日(火) 今日の給食

公開日
2017/12/20
更新日
2017/12/20

給食室

<今日の献立>
ご飯
芋煮汁
ハタハタのから揚げ
酢みそ和え
牛乳

日本味めぐり〜山形県編〜でした。
芋煮汁は里いもが入った汁です。山形県では秋になると、川原などで集まり、「芋煮会」をするのが毎年の恒例行事だそうです。
今日は東京都八王子市の鈴木さんの畑でとれた、とても大きくて立派な里いもを使って作りました。
それぞれの具からうま味がたっぷり出て、優しい味のおいしい芋煮汁ができ上がりました。
量が多くなってしまったのですが、うまみたっぷりの芋煮汁だったのか、子供たちはよく食べていました。

<今日の食材の産地>
里いも:東京都八王子市
水菜:東京都清瀬市
にんじん:千葉  ごぼう:青森
大根:神奈川   白菜:群馬
小松菜:埼玉   長ねぎ:千葉
まいたけ:静岡  豚肉:鹿児島
ハタハタ:兵庫