学校日記

10月5日(木) 今日の給食

公開日
2017/10/05
更新日
2017/10/05

給食室

<今日の献立>
きのこご飯
ワラサの竜田揚げ
煮びたし
月見団子
牛乳

今日は1日遅れの十五夜献立です。給食では、みたらしあんの月見団子を作りました。
低学年は2つ、高学年と先生は3つなので、1000個くらいの団子を調理員さんたちが1つずつ丁寧に丸めてくださいました。
給食時間に教室を回ると、「昨日月見たよ」「月がきれいだったよ」と教えてくれた子もいました。
子供たちは月見団子に満足したようで、あんまできれいに食べようとしている子も多く見かけました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  白菜:長野
にんじん:北海道 しめじ:長野
まいたけ:新潟  小松菜:群馬
ワラサ:北海道