10月2日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2017/10/03
- 更新日
- 2017/10/03
給食室
<今日の献立>
西湖豆腐丼
春雨サラダ
柿
牛乳
10月2日は「豆腐の日」ということで、今日は木綿豆腐をたくさん使って西湖豆腐丼を作りました。
「畑の肉」とも呼ばれる大豆から作られる豆腐は、栄養満点の食べものです。
今日は、41kg(約140丁)の豆腐を使いました。
給食のおたよりでこのことを紹介すると、子供たちはとても驚いていました。
具だくさんの丼でしたが、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 にんじん:北海道
しょうが:高知 長ねぎ:青森
ピーマン:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本
きゅうり:埼玉 ホールトマト:イタリア
もやし:山梨 豚ひき肉:埼玉
緑豆春雨:タイ