9月27日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2017/09/27
- 更新日
- 2017/09/27
給食室
<今日の献立>
長崎ちゃんぽん
長崎てんぷら
柿
牛乳
日本味めぐり〜長崎県編〜でした。
ちゃんぽんは、豚骨の出汁が効いたスープに、魚介類・豚肉・うずらの卵・野菜などの具をたっぷり入れて作りました。
子供たちに舌にあったようで、おかわりやおふやしの行列ができていました。
長崎てんぷらは、味付きの衣が特徴の天ぷらで、今日はさつまいもで作りました。
特に低学年で「いもうまーい」と好評でした。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 しょうが:高知
にんじん:北海道 チンゲンサイ:静岡
もやし:栃木 さつまいも:千葉
長ねぎ:青森 白菜:長野
柿:和歌山 いか:北西太平洋(青森水揚げ)
鶏卵:青森 豚肉:鹿児島
うずらたまご:愛知