4月14日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2017/04/18
- 更新日
- 2017/04/18
給食室
<今日の献立>
たけのこご飯
いわしのつみれ汁
清見オレンジ
牛乳
今が旬のたけのこを、たけのこご飯にして食べました。
たけのこは、熊本県産の皮付き新たけのこを使いました。
今年は例年より寒かった影響で、たけのこの生育が遅かったようです。
しかし、八百屋さんからとても立派なたけのこを届けてもらいました。
皮付きたけのこは、米ぬか・唐辛子とともにゆでてから使いました。
とても手間のかかりますが、今の季節しか食べられないものなので、調理員さんたちに調理していただきました。
たけのこの香り・食感・味がよく感じられるご飯になりました。
「今日たけのこご飯でしょ?」「やったー」など、たけのこご飯を楽しみにしている子もいました。
1年生では、たけのこを初めて食べる子もいましたが、「おいしい」とよく食べていました。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都江戸川区
新たけのこ:熊本 ごぼう:青森
にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島
しょうが:高知 大根:千葉
長ねぎ:千葉 清見オレンジ:愛媛
鶏卵:青森 いわしすり身:鹿児島