学校日記

2月7日(火) 今日の給食

公開日
2017/02/07
更新日
2017/02/07

給食室

<今日の献立>
豚丼
ぽてっと汁
切干大根のハリハリ漬け
牛乳

日本味めぐり〜北海道編〜です。
豚丼は、十勝地方の名物料理です。
本場の味は厚めの豚ロース肉を使うのですが、給食では豚肉を細かく切ってあります。
子供たちはやはりお肉が好きなようで、「具が少なーい」というほど人気がありました。
ぽてっと汁は、北海道でたくさんとれるじゃがいもとその加工品であるでん粉で作ったいも団子が入った汁です。
子供たちは興味津々で、「おもちみたーい」といってよく食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  さやいんげん:沖縄
小松菜:東京   大根:神奈川
ごぼう:青森   切干大根:宮崎
鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島
刻み昆布:北海道