1月18日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2017/01/18
- 更新日
- 2017/01/18
給食室
<今日の献立>
セサミトースト
大豆入りミネストローネ
ミモザサラダ
牛乳
今日は家庭科とのコラボレーション料理を作りました。
「大豆入りミネストローネ」は6年生が提案した料理です。
大豆は畑の肉と言われるほど、栄養が豊富な食材です。
6年生はしっかりと栄養のことも考慮して、料理を考えてくれました。
大豆のホクホクした食感がおいしいスープになりました。
サラダに入れた小松菜は、世田谷区の高橋さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
今日は給食運営協議会を行い、学校・区教育委員会・保護者代表・給食調理委託会社のメンバーで、給食についての話し合いを行いました。
協議会でいただいたご意見等は、今後の給食に生かしていきたいと思います。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
にんじん:千葉 ホールトマト:イタリア
きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川
ピーマン:宮崎 豚肉:埼玉
鶏卵:青森