学校日記

11月15日(火) 今日の給食

公開日
2016/11/16
更新日
2016/11/16

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
いかのかりん揚げ
野菜の梅ごまだれ
牛乳

ご飯のお供にすることが多い梅干を使って、和え物を作りました。
野菜の梅ごまだれは、種を取って刻んだ梅干しと出汁や調味料を合わせ、野菜と和えて作ります。
「梅干しが苦手」という子も中にはいましたが、子供たちはよく食べおり、レシピを教えてほしいという子がいてうれしかったです。
この1か月間でリクエストのあった料理のレシピは、給食だよりに載せる予定です。

野菜の梅ごまだれに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
キャベツ:愛知  じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎  にんじん:千葉
梅干し:和歌山  いか:北西太平洋(青森水揚げ)
生わかめ:徳島