10月21日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2016/10/21
- 更新日
- 2016/10/21
給食室
<今日の献立>
じゃこ入りチャーハン
豆腐と野菜のスープ
ぶどう(甲斐路)
牛乳
今日のチャーハンはふだんとと作り方が違い、大きな釜でご飯と具を炒めました。(ふだんは、炒めた具と調味料を入れて炊いたご飯を釜の中で混ぜて作ります。)
おうちのようにパラパラのチャーハンを作るのは難しいですが、調理員さんたちが大きなへらを使い、頑張って炒めてくれました。
校長先生も「パラパラしていておいしい!」というほど、調理員さんたちがおいしく作って下さいました。
子供たちも「おいしい!」「絶対おかわりする」と喜んで食べていました。
スープに入れた小松菜は東京都江戸川区で作られたもの、大根は八王子市の菱山さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
大根:東京都八王子市
小松菜:東京都江戸川区
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
セロリー:長野 たけのこ水煮:福岡・熊本
白菜:長野 ぶどう(甲斐路):山梨
豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島
鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島