学校日記

7月11日(月) 今日の給食

公開日
2016/07/11
更新日
2016/07/11

給食室

<今日の献立>
アローゾ
フェジョアーダ
三色サラダ
ポンデケージョ
牛乳

世界の料理〜ブラジル編〜です。
来月のリオオリンピックにちなみ、今月の世界の料理はブラジル料理を作りました。
アローゾはガーリックライスのことです。これにブラジルでは定番の家庭料理「フェジョアーダ」をかけて食べます。
本場のフェジョアーダには「フェイジョン豆」という黒いんげん豆が入ってます。
今までもフェジョアーダは何回か作っていましたが、フェイジョン豆の代わりに他の豆を使っていました。
フェイジョン豆は日本では栽培されていないので、今回は外国から取り寄せて本場のようにフェジョアーダを作りました。

フェジョアーダにはフェイジョン豆の他に、玉葱、ウィンナーや豚肉、ベーコンを入れてぐつぐつ煮込み、野菜のうまみ、肉のうまみをたっぷり引き出しました。
給食時間中に教室を回ると、見た目から「見た目がちょっと…」「豆が苦手だから」と減らしている子を多く見かけました。
しかし、ひと口食べてみて「意外とおいしい」「意外といける」「食べられそう」と言っている子たちも。「今日の組み合わせ最高!」と言ってくれた子もおり、うれしかったです。
終わりのころには、おかわりしている姿も見られました。
世界の料理の給食では、なかなか見慣れない、食べたことのない料理もあるかもしれませんが、これからもぜひチャレンジしてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  ホールコーン:北海道
きゅうり:青森  玉ねぎ:新潟
にんじん:青森  豚肉:鹿児島
フェイジョンプレット:ボリビア