6月24日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2016/06/24
- 更新日
- 2016/06/24
給食室
<今日の献立>
ご飯
高野豆腐のはさみ煮
野菜の梅ごまだれ
タカミメロン
牛乳
高野豆腐のはさみ煮は、豚ひき肉などで作った具を高野豆腐につめ、だしや調味料でじっくり煮込んだものです。
独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がり、白いご飯に合う一品になりました。
子供たちに好評で、「おいしい」「レシピ教えてください」「また出る?」などたくさん感想を聞かせてくれました。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉
しょうが:高知 春キャベツ:秋田
きゅうり:群馬 タカミメロン:千葉
梅干し:和歌山 豚ひき肉:埼玉