学校日記

6月22日(水) 今日の給食

公開日
2016/06/22
更新日
2016/06/22

給食室

<今日の献立>
手作りチーズフォカッチャ
チリビーンズ
小玉スイカ
牛乳

今日は給食室でチーズフォカッチャを作りました。
朝一番に生地をこね、発酵させ、1つずつ形作ってから焼きます。
4年生が給食を食べませんでしたが、300人以上の量なのでとても多かったです。
しかし、調理員さんたちが一所懸命作って下さいました。
休み時間から「いいにおい」と言っている子も多かったです。
給食時間にクラスを回ると「パンがおいしい」「チリビーンズもおいしい」と満足しているようでした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  じゃがいも:静岡
にんじん:千葉  玉ねぎ:香川
小玉スイカ:茨城 豚ひき肉:鹿児島
大豆:北海道