学校日記

6月17日(金) 今日の給食

公開日
2016/06/17
更新日
2016/06/17

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
トビのメンチカツ
糸寒天のごま酢和え
牛乳

日本味めぐり〜東京都編〜です。
今日は、東京都でとれたものをたくさん使った給食でした。
八丈島でとれたトビウオを使ったメンチカツ、大島・三宅島でとれた糸寒天と世田谷区の大塚さんが作ったきゅうりを使ったごま酢和え、八王子市の源原さんが作ったかぶを使ったみそ汁を作りました。
トビのメンチカツは、言われないと魚で作ったメンチカツだと気づかないほどでした。
「トビウオっていう魚で作ったんだよ」と言うと、驚いている子もいました。
東京都でも意外と様々な食材がとれたり作られたりしています。
自然の恵みや作ってくれた人への、ありがとうの気持ちを持って食べてもらいたいと思います。

<今日の食材の産地>
トビウオ:東京都八丈島
糸寒天:伊豆諸島
きゅうり:東京都世田谷区
かぶ:東京都八王子市
にんにく:香川  もやし:山梨
にんじん:千葉  玉ねぎ:愛知
生わかめ:徳島  鶏卵:青森