学校日記

6月9日(木) 今日の給食

公開日
2016/06/09
更新日
2016/06/09

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ワラサの三味焼き
こんにゃくサラダ
牛乳

カミカミメニュー4日目の今日は、サラダに弾力のあるこんにゃくを入れ、また、魚料理(今日はワラサという魚でした)を取り入れました。
ワラサの三味焼きは、みそやしょうゆ・三温糖を使い濃いめの味付けにしたので、白ご飯に合う一品になりました。
今日は一汁二菜の献立だったのですが、子供たちから「三角食べしてるよ」「交互に食べたよ」と話しかけてくれたのでうれしかったです。

今日は、3年生が招待給食を行いました。
一所懸命、お招きした方々をおもてなししている姿がみられました。
会話も弾み、楽しそうに給食時間を過ごしていました。

<今日の食材の産地>
じゃがいも:長崎 長ねぎ:茨城
しょうが:高知  もやし:栃木
にんじん:千葉  きゅうり:群馬
ワラサ:京都   生わかめ:徳島