学校日記

5月17日(火) 今日の給食

公開日
2016/05/17
更新日
2016/05/17

給食室

<今日の献立>
キムチチャーハン
春雨スープ
美生ゴールド
牛乳

子供たちの好きなキムチを使って、チャーハンを作りました。
チャーハンといいますが、給食では味付けして炊いたご飯と具を混ぜて作っています。
辛さ控えめに作ったのですが、子供たちから「もっと辛くしていいよ」「辛い方がいい」との声が多かったです。
次回はもう少し辛くしようかなと思いますが、辛さが苦手な子も中に入るので、そこまで辛くはできないかなと思います。
今日は、残菜が多くなりがちな柑橘類の果物も人気でした。
「いつもより甘い」「おいしい」とたくさんのクラスからうれしい感想が聞けました。

スープに入れた大根は八王子市の菱山さん、小松菜は同じく八王子市の源原さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
大根・小松菜:東京都八王子市
にんじん:徳島  長ねぎ:茨城
しょうが:高知  たけのこ水煮:福岡・熊本
美生ゴールド:愛媛
豚肉:鹿児島   鶏卵:青森
緑豆春雨:タイ