5月11日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2016/05/12
- 更新日
- 2016/05/12
給食室
<今日の献立>
煮込みうどん
一塩野菜
抹茶ケーキ
牛乳
遅くなりましたが、八十八夜にちなみ抹茶を使ったケーキを作りました。
八十八夜は立春から数えて88日目のことです。
お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。
ケーキには抹茶の他に、給食室で朝早くから作った粒あんも加え、苦みの中に優しい甘さを感じられました。
今日は蒸し暑くなり、子供たちの食欲は落ちていないか心配していましたが、どのクラスもよく食べていました。
<今日の食材の産地>
にんじん:徳島 大根:千葉
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:茨城
小松菜:埼玉 春キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎 豚肉:埼玉
鶏卵:青森 小豆:北海道