学校日記

5月10日(火) 今日の給食

公開日
2016/05/10
更新日
2016/05/10

給食室

<今日の献立>
ご飯
ぐる煮
カツオのごまだれ
土佐和え
牛乳

日本味めぐり〜高知県編〜です。
ぐる煮の「ぐる」とは「一緒・仲間」という意味だそうです。
根菜類と生揚げ、こんにゃくを煮て、うまみがたっぷり詰まった煮物になりました。
土佐和えは、かつおから作られるかつお節と三杯酢を和えたものです。
今日はこれらの郷土料理に加え、高知県はカツオの水揚げ量が日本一ということで、今が旬のカツオを使った料理も作りました。
子供たちはどれもよく食べていました。特にカツオは「おいしい」と話してくれた子が多かったです。

土佐和えに使ったきゅうりは、八王子市の鈴木さんが作ったものでした。ありがとうございました。
今年度もこれから、東京産の食べ物を給食で取り入れていきます。

<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都八王子市
にんじん:徳島  新じゃがいも:鹿児島
ごぼう:青森   春キャベツ:神奈川
大根:千葉    カツオ:太平洋(清水水揚げ)
糸削り:鹿児島