学校日記

4月22日(金) 今日の給食

公開日
2016/04/22
更新日
2016/04/22

給食室

<今日の献立>
ポークカレー
きゅうりと大根のじゃこサラダ
はっさく
牛乳

今日は今年度初めてのカレーライスでした。
1・2時間目の頃からカレーのいい香りが給食室から漂ってきました。

1年生は初めての給食のカレーでした。
「おいしい!」との声が多く聞こえ、嬉しかったです。何人もおかわりに並んでいました。
下目黒小学校では、低学年と高学年とで辛さを変えているので、4年生は昨年よりも辛いカレーを食べることになります。
教室へ行くと「全然辛くな〜い」の感想が多く、辛いのが得意な子が多いなと感じました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:長崎
にんじん:徳島  大根:千葉
きゅうり:宮崎  りんご:青森
はっさく:和歌山 豚肉:鹿児島
ちりめんじゃこ:広島