学校日記

4月18日(月) 今日の給食

公開日
2016/04/18
更新日
2016/04/18

給食室

<今日の献立>
けいちゃん丼
野菜たっぷりみそ汁
甘夏
牛乳

日本味めぐり〜岐阜県編〜です。
けいちゃん丼は、岐阜県で60年ほど前から食べられている「けいちゃん焼き」をご飯にかけて食べるどんぶりです。
けいちゃん焼きの「けい」は漢字で書くと「鶏」で、みそやしょうゆなどで下味をつけた鶏肉と野菜を鉄板やフライパンで炒めた料理です。
給食なので、野菜はたくさん入れました。
子供たちが好きな味だったようで、「これ(けいちゃんどん)おいしい!」「おかわり2回もしたよ」など話してくれる子もいました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:長崎
にんじん:徳島  にら:高知
キャベツ:愛知  大根:千葉
長ねぎ:千葉   甘夏:熊本
鶏肉:鹿児島