4月19日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2016/04/19
- 更新日
- 2016/04/19
給食室
<今日の献立>
ちゃんこうどん
のり塩大豆
よもぎだんご
牛乳
今年も、本の中のに登場する料理を給食で作ります。
今日は「よもぎだんご」という絵本から「よもぎだんご」を作りました。
給食では山形県産の冷凍よもぎと白玉粉を使い、約1300個ものだんごを調理員さんたちが作って下さりました。
給食時間には、絵本を持って1・2年生のクラスへ行き、絵本の紹介をしました。
よもぎ独特の香り・味があるので、「苦い」と言っている子もいましたが、中には「この苦味がおいしい」との声もありました。
今日はうどんも大豆も好評だったようで、「この献立は次いつ出るの?」「またこの組み合わせて出して」などの感想もあり、うれしかったです。
<今日の食材の産地>
にんじん:徳島 大根:千葉
長ねぎ:千葉 白菜:長崎
にら:高知 冷凍よもぎ:山形
鶏肉:鹿児島 いか:北西太平洋=青森
きなこ:北海道 大豆:北海道