学校日記

4月8日(金) 今日の給食

公開日
2016/04/08
更新日
2016/04/08

給食室

<今日の献立>
ご飯
すまし汁
いかのチリソース
焼きビーフン
牛乳

いかのチリソースは、でん粉をまぶして油で揚げたいかに、甘辛いチリソースをかけたものです。
昨日の辛味豆腐汁が辛くなりすぎたので、チリソースは辛くなりすぎないように気をつけました。
「おいしい」「おいしいから最後に食べる」と子供たちには好評でした。
各クラスにおまけもつけたのですが、余りはほとんどありませんでした。
新年度で緊張している子も多くいると思います。
土日でしっかり休み、また月曜日から元気に登校し、給食もたくさん食べてもらえたらなと思います。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京   長ねぎ:千葉
にんにく:青森  大根:千葉
しょうが:高知  にら:高知
にんじん:徳島  もやし:山梨
キャベツ:神奈川 いか:北西太平洋=青森
豚肉:鹿児島