学校日記

3月4日(金) 今日の給食

公開日
2016/03/31
更新日
2016/03/31

給食室

<今日の献立>
スープスパゲティ
グリーンサラダ
天草オレンジ
牛乳

今日はトマトベースのスープスパゲティを作りました。
スープには鶏肉、えび、野菜といった具材のうま味もたっぷり出て、味わい深い1品になりました。
果物は「天草オレンジ」というものでした。
果汁がたっぷりで甘みが強いのが特徴で、子供たちにも人気でした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  ブロッコリー:埼玉
玉ねぎ:北海道  さやいんげん:沖縄
にんじん:千葉  ピーマン:宮崎
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
しょうが:高知  天草オレンジ:熊本
むきえび:タイ  鶏肉:鹿児島