学校日記

3月1日(火) 今日の給食

公開日
2016/03/01
更新日
2016/03/01

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
メダイのから揚げバーベキューソース
おかか和え
牛乳

バーベキューソースは、しょうゆや砂糖、レモン汁などの調味料ととうがらし粉、すりおろしたりんごで作りました。
ピリッとした辛味が効いた甘酸っぱいソースです。
今日は八丈島産のメダイのから揚げにかけて食べましたが、焼いた肉や魚にかけてもおいしいです。

<今日の食材の産地>
メダイ:東京都八丈島
大根:神奈川   長ねぎ:埼玉
水菜:埼玉    ほうれん草:埼玉
りんご:青森   生わかめ:徳島
糸削り:鹿児島