学校日記

2月26日(金) 今日の給食

公開日
2016/02/26
更新日
2016/02/26

給食室

<今日の献立>
ご飯
豚汁
ししゃものいそべ揚げ
煮びたし
牛乳

いそべ揚げは衣に青のりを入れた天ぷらで、今日は青のりで作りました。
衣がサクッとしておいしくできました。
「頭が苦い」と言っている子もいましたが、いそべ揚げにすると食べやすかったようで、子供たちはよく食べていました。
2年生以上は1人2尾ずつだったので、「頭もよくなりたいし、足も速くなりたいから、1本は頭からもう1本はしっぽから食べるんだ」と話している子もいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ごぼう:青森
大根:神奈川   じゃがいも:北海道
長ねぎ:千葉   白菜:兵庫
小松菜:埼玉   豚肉:埼玉
ししゃも:北欧  鶏卵:青森
青のり:愛知