学校日記

2月24日(水) 今日の給食

公開日
2016/02/24
更新日
2016/02/24

給食室

<今日の献立>
スロッピージョー
サーモンチャウダー
ゆで野菜のドレッシングソース
牛乳

世界の料理〜カナダ編〜です。
スロッピージョーは、ひき肉や野菜をトマトソースなどで味付けした具をパンにはさんだもので、カナダやアメリカでよく食べられているそうです。
給食ではコッペパンで作りました。
ボリューム満点でしたが、子供たちが好きな味だったようでよく食べていました。
また、カナダの特産物である鮭を使って、チャウダーを作りました。
鮭のうま味の他に牛乳や野菜の甘みも出て、とてもおいしく仕上がりました。
「スープがおいしかった!」と話しかけてくれた子が多く、おかわりをしている子も結構見かけました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  セロリー:静岡
にんにく:青森  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  ホールコーン:北海道
ピーマン:宮崎  パセリ:香川
きゅうり:宮崎  豚ひき肉:埼玉
大豆:北海道   鮭:北海道